Лаванда колосовая
Lavandula spica
Лаванда колосовая - многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см. и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет июнь-август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.
В России эта культура стала известна только со второй половины XIX в. Производственное возделывание ее началось с 1928 г. в Крыму. Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. Происходит от латинского “lava” - мыть, и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
Родина лаванды - горные районы Средиземного моря. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии - на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Сбор условия хранения:
В фазе цветения веточные побеги срезают, связывают в пучки и быстро сушат. Цветки с них обрывают. В качестве пряности используют свежие и сушеные листья или веточки с листьями и цветками. Хранить в герметичной посуде не белее двух лет.
Используются соцветия, срезаемые через 1-1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.
Целебные свойства:
Основное лечебное воздействие лаванды – пониженное артериальное давление, беспокойство, нервные расстройства. Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Эфирное масло лаванды применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности. В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.
Рецепты.
При головной боли, мигренях и обмороках:
Настой лаванды готовят из расчета 6 гр. травы на 1 литр воды. Принимать внутрь.
При нервной возбудимости, неврастении, бессоннице:
Настой: 2 ст. л. цветков лаванды на 500 мл. кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3-4 раза в день.
Лавандовые ванны (действующие успокаивающе и снимающие стресс):
50 - 60 rр. цветков лаванды залить 1 л. холодной воды, медленно довести до кипения, настаивать 10 минут и процедить. Настой вылить в наполненную водой ванну.
3 столовые ложки сушеных цветов лаванды, 2 стакана молока, 0,5 стакана меда вскипятить вместе и добавить в горячую ванну.
Цветки лаванды излюбленный материал для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях).
Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков.
Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли.